9

计划财务处召开政策业务学习研讨会

作者: 时间:2020-08-31 点击数:

为提高财务人员业务素质和能力,吃透法规政策精神,提升服务水平和服务质量,增强师生满意度,8月29日,计划财务处在综合楼三楼会议室召开政策业务学习研讨会。计划财务处全体人员参加会议,会议由处长袁传玲主持。

计财处全体人员分别做了题目为《以绩效评价指标体系建设为抓手,推进学校预算和绩效管理一体化》《报销制度解读和执行》《预约报账的优势和缺陷分析》《科研经费报销存在问题及对策》《学习与规划》《工资和社保记账中遇到的问题》《日常报销中遇到的问题》《政府会计制度下归集项目的设置》《收费业务的信息化建设情况》《谈谈工作中遇到的问题及整改方向》《关于新个税下教职工个人所得税税收筹划的思考》《枣庄学院资金存放及银行账户管理》《公务卡结算问题研究》《关于档案管理的思考》的报告。报告从法规政策制度学习心得、流程梳理等入手,结合实际工作情况特别是工作中的问题展开分析,并给出解决问题的建设性意见、提出了下一步的工作思路。

袁传玲处长对下一步财务工作提出了四点要求:

一是加快实现“四个转变”。理念要从财务管理向财务治理转变,重点要从经费保障向制度导向转变,主线要从注重增长向注重结构转变,方式要从传统管理向绩效管理转变。

二是充分发挥“四个作用”。坚持“规范透明、标准科学、约束有力”原则,着力提高制度执行力,充分发挥好学校财务工作保障发展、推动改革、促进公平、提升内涵的四大导向作用,切实提高经费使用绩效,提升财务治理能力。

三是加快构建“七个体系”。主动适应高等教育和财务、审计、税收等制度改革的要求,着力构建适应高质量发展要求的预算指标体系、责任体系、制度体系、标准体系、统计分析体系、绩效体系、监管体系。

四是建立高素质的财务管理队伍。今后将继续强化教育、学习和约束,同步落实对组织负责的政治责任和管钱用钱的经济责任,同步防范经济风险和廉政风险,强化按制度办事、依法办事意识,严格执行教育法、预算法等法律法规和财务制度运行规范,进一步推进经费投入使用管理的制度化、规范化,持续加大财务人员的学习培训力度,努力为师生提供更高质量的财务服务。

 

地址:枣庄市市中区北安路  邮编:277160  Copyright ©2017 cwc.uzz.edu.cn All Rights Reserved 鲁ICP备05047007号